Будапешт — Вена — Прага

Путешествие состоялось по маршруту
Будапешт — Вена — Прага .

Регулярный рейс любимого Аэрофлота Москва — Будапешт. Время в пути 2 часа 15
минут. Нас задержали минут на 30 по метеоусловиям Москвы (шел снег),но это не страшно…
Выходим из аэропорта, идём по направлению к терминалу 2А,
спускаемся по ступенькам вниз к остановке автобусов. Сразу нижнюю дорогу не
видно, но автобусная остановка находится именно там. Садимся на автобус 200E,
который следует до станции метро Kobanya-Kispest (синяя линия).
Стоимость проезда 800HUF с человека.
Далее в кассе покупаем билет. С билетами в метро — отдельная песня.
1. Венгерский язык в принципе не произносим (фино-угорская группа).
2. От количества остановок зависит цена билета. Минимально — 4 остановки (30
минут).
3. При пересадки от синей ветки например на красную надо платить
снова. Это вам не Москва…
4. Как в старые добрые времена на каждой  остановке стоят контроллёры-дружинники.  Нехилого телосложения мужчины и женщины. Враг не пройдёт! :)

О гостиницах.
Все гостиницы бронировались через booking.com Есть правда одно отличие. Испания и Австрия ведут себя довольно честно, но Венгрия и Чехия довольно ‘неожиданно’. Приготовьтесь к тому, что при бронировании отеля  с вашей кредитки заблокируют сумму, эквивалентную стоимости проживания в отеле за весь период.
Новость бывает неприятной, когда вы расчитываете на эти деньги.
Автоматическая разблокировка средств происходит где-то через неделю после выселения из гостиницы. Даже забронировав в Праге отель 5 звёзд с полной предоплатой по прибытию в отель заблокировали 4000CZK, и разблокировали после
выселения.
Так что Единая Европа — сладкий миф для политиков. На самом деле в каждой стране свои правила, которые порой далеки от цивилизации. Никакие заверения, что, например, в соседней Австрии не так, не помогают.

Будапешт (Buda — pest).
Город состоит из 2-х частей, расположенных на берегах Дуная. Буда — гористая часть и Пешта - деловой центр столицы.
Так как покупали билет на распродаже Аэрофлота, прилетали и возвращались из
Будапешта.
По прилёту 2 дня было запланировано на изучение Пешта и 1 день перед отлётом на Будайскую сторону.
Трудность в Венгрии для иностранца — незнание языка. Венгерский язык относится к финно-угорской группе языков поэтому очень труден для восприятия. Слова не имеют знакомых корней, длинные и трудно запоминающиеся.
Поэтому ценители языка, думаю, меня простят.
Мы давали малопонятным венгерским словам русские названия :)

Пешта — Деловой центр столицы Венгрии.

Прогулку по Будапешту от станции Ferenc Deak можно начинать в любом направлении. Мы выбрали стандартный маршрут, который указан на туристических картах и пошли в сторону базилики святого Иштвана — самой большой церкви Будапешта. Высота купола 96м, так что мимо не пройдёте :) В базилике хранится главная реликвия венгров — мощи (кисть и запястье) первого правителя Венгрии. Примечательно то, что нацисты во время второй мировой вывезли мощи и затем, после окончания войны, снова вернули реликвию венграм.

Далее, свернув в направлении Дуная, попадаем на набережную. Выходим к знаменитому цепному мосту Chain Bridge им. тов. Сечени.
Далее по нижней набережной следуем к знаменитому творению правления эпохи Гассбургов (см. ниже о Вене) — зданию парламента.

Здание Парламента — одно из крупнейших в мире правительственных резиденций и одновременно символ венгерского национального единства. Красивейшее здание занесено в список всемирного населения ЮНЕСКО.

По пути можем наблюдать памятник жертвам холокоста времён второй мировой — детская обувь, изготовленная из железа.
Известный факт, что до второй мировой в Венгрии проживало много евреев. Нацисты
после оккупации Венгрии, выводили детей на берег Дуная, заставляли снимать обувь, расстреливали и детские тела сбрасывали в реку….

И конечно ‘улица Васи :) ’ (Vaci ut) — главная торговая улица Пешта, всё пестрит торговыми рядами,магазинами.
Если дойти до следующего моста по улице Васи, то попадаешь на ц Центральный рынок (Nagy Vasarcsarnok) –  самый большой крытый рынок города. Не знаю причин ценообразования в этом заведении, но цена народного напитка Tokaj Aszu намного
ниже в супермаркете на площади Ferenc Deak.

На второй день пребывания, было решено
прогуляться по проспекту Андраши — Будапештский бродвей. Он соединяет площадь
Эржебет (Erzsebet ter) с площадью Героев и с городским парком Варошлигет. На проспекте много зданий в стиле неоренессанс, одним из самых ярких примеров которого является Оперный театр.

Другим примеров является музей террора. Довольно странное здание. Примечательно тем, что в нём в период оккупации во время второй мировой находился штаб нацистов. В музее собраны (по мнению венгров) две эпохи оккупации — нацистская и советская. Желающие могут за символическую плату посетить. Однако, у нас такого желания не возникло, как впрочем и посетить музей, расположенный в лабиринтах горы Геллерт (Будайская сторона).

Напомню, что по время второй мировой Венгрия воевала на стороне Германии. И смотреть на ‘памятники’, которые показывают как два здоровенных нациста издеваются на советским солдатом, прямо скажу неприятно.

Импозантный проспект Андраши завершает самая большая парадная площадь столицы — Площадь Героев. В ансамбль площади органически вписываются наибольший не только в Будапеште, но и в Венгрии Выставочный  зал «Мючарнок» и Музей изобразительного искусства, а также монументальный Памятник Тысячелетию, сооруженный в 1896 г. в ознаменование тысячелетней годовщины обретения венграми родины. Фигуры, установленные в колоннаде, изображают героев венгерской истории. Перед ними — Памятник героям нации (Памятник неизвестному солдату).

Купальня Сечени (Szechenyi
furdo).


Будапешт — город минеральных источников и купален.
Пригласить ‘даму в баню’ в понимании венгра разительно отличается от того же понятия по-русски :)
Попробую прояснить суть на примере посещения купальни Сечени.
Необходимо поведать народу об этом чуде венгерской цивилизации и самое главное — КАК ЭТИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Можно проехать на метро, но мы прогулялись по проспекту Андраши, вышли на Площадь Героев и начали искать купальню. После логических размышлений, пришли к выводу, что нужно идти в сторону пара и оказались правы :) Вода в открытом бассейне +38C, а температура воздуха -2С, соответсвенно из открытой части купальни стоял столб пара.
В купальне есть 2 окошечка (мы заходили не с центрального входа, а со стороны зоопарка). В одно окошечко очередь с пластиковыми картами и рецептами (Сечени -
это прежде всего лечебница), а в другое — с наличными деньгами. Прейскурант находится на стене на англ. и венгерском языках.
Но поясню сразу, чтобы не вводить в заблуждение. Цена входа в купальни без дополнительных процедур в рабочие дни 3200HUF с человека. За эту сумму вы можете 5 часов купаться во всех бассейнах. Деньги НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.
На кассе выдают пластиковый браслет, который служит электронным ключом к турникетам (начало — конец пребывания) и к открыванию дверей из раздевалок к бассейнам.
Проходим через турникет, берем вешалки под верхнюю одежду и проходим к раздевалкам. Не пытайтесь найти «М и Жо», проходите в любую свободную (глазок зеленого цвета). Закрываете обе двери (вход и выход), опускаете лавочку — запор и вуаля! Переодеваетесь в купальные  принадлежности, одежду на плечики, обувь в руки и проходите в зал с кабинками. Складываете одежду в свободную кабинку и замыкаете на ключ. При этом, ЗАПОМНИТЕ НОМЕР. Это обязательно, т.к. потом кабины открывают только при оплате 9600HUF. Всё!!!! самое сложное позади, наслаждаемся купанием ;) Комплекс огромен, в каждой ванне вода разных составов, но пояснения только на венгерском.
На всякий случай не пребываем в одной ванне более 15 минут.
В центре находится бассейн под открытым небом (который и парит). Публика неспешно выходит из тёплого здания и идёт в бассейн… не верьте, это просто венгры красуются :)
В центральном бассейне народ играет в шахматы, и просто отдыхает в тёплой воде. Т.к. мы были в будний день, то в купальнях было в основном пожилое поколение и пара-тройка залётных туристов.
Купальни обладают чудесным действием, после посещения чувствуешь себя превосходно, отдохнувшим душой и телом.

1. Кулинарные изыски Венгрии.
1. Токай (Tokaj) -
знаменитое на весь мир вино. «Вино для королей, король среди вин» — изречение
Петра I. Токай выращивают в одноименной провинции Венгрии. Вся соль в том, что виноград при сборе собирают не весь, а некоторым кисочкам дают завялиться до наступления морозов. Поздней осенью этот (уже изюм) собирают в специальные корзины — путони — и добавляют в вино. В зависимости от количества сладкого изюма различают, как мы его прозвали, ‘путность’ вина. Градации от 1 до 6. 6-ти путнее вино очень сладкое и довольно дорогое. По нам было 3-х путнее :)
2. Гуляш (Goulyash) — змеинный венгерский супчик. Густой суп с мясом (говядина, свинина, баранина) с картофелем и клёцками, круто приправлен паприкой. Highly recommended.
3. Мясо, фуа-гра. Венгры любят и знают толк в мясе, так что можно отведать разного рода стейки за небольшие деньги. Гусиная печень и паштеты их неё достаточно дёшевы в Венгрии.
4. Ну и конечно же паприка — национальное достояние венгров. Огромный ассортимент сушеной, в порошке и в пасте этой приправы.

В Вену было решено добираться автобусом.
Нашли в Интернете  Orangeways.
Цена 1600HUF с человека, время в пути до Вены 3 часа. Очень комфортабельные
европейские автобусы по доступным ценам. В автобусе работает free Wi-Fi.
Автобусная станция находится на синей ветке метро — станция Nepliget, далее по указателям.

Красавица Вена (Wein).
Один из красивейших городов центральной Европы. История Вены насчитывает больше, чем три тысячи лет, при Габсбургах город стал столицей и его имперская элегантность — наследие этой династии.

Вена — это всемирно известный центр музыки, благодаря длинной череде известных музыкантов, проживавших и творивших в этом городе: Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Брамс.

Вена — это величие и роскошь с налетом старины, Вена — это город музыки и великих музыкантов, Вена — это город фиакров и танцующих белых жеребцов, Вена — это изумительный кофе и знаменитый  яблочный штрудель. Одним словом Вена — это … Вена, город, в котором нужно хоть немного пожить, а не просто пробежаться с путеводителем в руках.

Государственная Опера Вены (Vienna State Opera)
Здание Оперы было открыто в начале XVIII века (в 1955 оно было восстановлено после разрушения в 1945 году), его романтическая атмосфера и величие помогают по-особому насладиться представлениями.

Собор Святого Стефана (St Stephen’s Cathedral)
Отреставрированный и открытый заново в 1948 году, собор Святого Стефана является одной из самых великих готических построек в Европе, он богат резными деревянными деталями, алтарями, скульптурами и картинами.

Дворец Хофбург (Hofburg Palace)
Дворец Хофбург в Вене служил зимним дворцом Габсбургов и императорской резиденцией королей, которые когда-то правили австро-венгерской империей. Дворец, воздвигнутый в 1279 г, претерпевал множество архитектурных изменений и добавлений вплоть до 1918 года.

В Вене всё было цивильно, в гостинице никаких проблем. На завтрак подают шампанское (как известно, или аристократам, или….:))
Единственное, с чем столкнулись — в некоторых заведениях не берут кредитную карту Visa. Известно, что Европа продвигает свой вариант — Mastercard, но учитывая происхождения и той и другой карты — загадка.

Кулинария:

1. Быть в Вене и не поропробовать ‘Захер-торте’ (Sachertorte)… В общем, шоколадный торт со сливками :) Подают в одноименном кафе, рядом со знаменитой гостиницей Sacherhotel.

2. Знаменитый венский штрудель.
3. Заново открыли для себя вкус пива Zipfer. Цена 0.89 euro за банку, вкус разительно отличается от прокисшего российского аналога.

Билет Вена — Прага. Это просто песня! Время в пути 5 часов. Решили при планировании путешествия ехать на поезде. Зайдя на сайт австрийских железных дорог сделал попытку разобраться и купить электронный билет (цивильная страна
всё-же…). Но не тут то было!  Главные подводные камни:

1. Существуют поезда с пересадками и прямые. На сайте параметр Route change. Если он больше нуля — поезд с пересадкой. Скажу честно — если вы не знаете немецкого и первый раз путешествуете по этому маршруту — это не ваш вариант.
2. Прямые поезда отправляются только с двух вокзалов в Вене — Майдлинг (Meidling) и Симмеринг (Simmering) bahnhof. Предпочтительней отбывать с Meidling bahnhof.
3. Билет лучше всего покупать в кассах там же, на Meidling bahnhof в представительстве OEBB.
4. Электронный билет, как выяснилось никак нельзя купить с пластиковой
карты, изготовленной в России. Причина тому CVV код. Австрияки не понимают для каких целей он нужен, а соотвественно россиские банки не пропускают платёж без подтверждения CVV кода, которые НЕ запрашивается на сайте oebb.at Обращение к перевозчику по данной проблеме результата не принесло — ‘У НАС ВСЁ В ПОРЯДКЕ’ :) Есть выход -
завести в Интернете карту-однодневку   — QIWI Visa Virtual

Самое забавное в немецко-автрийских поездах (помимо того, что они самые поездатые) то, что в билете не прописан конечный пункт назначения и на перроне люди особенно не знают на правильный ли поезд они садятся. На вокзале людей практически нет и никто не может пояснить ситуацию.
Всё это сказано для тех, кто решиться не последовать совету в п.1. Ситуация простая — номер перрона обявляется за 20 минут до отправления поезда и может меняться ото дня в день.
Выскочите где-нибудь в Брно для пересадки и попробуйте перескочить на нужный вам поезд за 3 минуты!

Злата Прага (Praha).
Итак, через 5 часов мы в Злата Праге :) Вокзал Praha hlavni nadrazi.

Из обязательных посещений:

Пороховая башня.

Староместненская площадь.

Карлов мост.

Пражский град. Градчаны.

Особенно красива Прага ночью. Были свидетелями — проводят экскурсии по ночной Праге. Стоит экскурсовод с лампадкой и вокруг него вслушиваются в каждое слово туристы :)

В рамках ожидания поезда на Будапешт посетили Вышеград. Хорошее место для
пеших прогулок, красивые виды, но не более.

Ложка дёгтя. Обмен денег.

Очень осторожно меняйте деньги. Курсы валют сильно разняться, могут взять комиссию. Поэтому совет — спрашивайте дословно (пусть на калькуляторе пишут или
на бумаге) сколько чешских крон вам поменяют к примеру на 100 евро. У нас был
инцендет — разменяли по курсу 17.80 за 1 евро (при среднем курсе 26,4) и в
обменнике наотрез отказались вернуть евро. Синдромы известны — сразу наотрез
забыли английский… Так что будьте бдительны.

Карловы Вары (Karlovy Vary).

В Карловы Вары предлагается множество экскурсий (1500 CZK с человека), но по традиции расскажу Вам как посетить это место самостоятельно (и гораздо дешевле).

От вокзала Флоренс (Florens)
отходит комфортабельный автобус агенства Student Agency. Ничего общего со студентами этот транспорт не имеет :) Европейские комфортабельные автобусы желтого цвета. Время в пути 1 час 50 минут.

Одно замечание — покупайте обратный билет сразу! Не надейтесь, что купите
его на вокзале в Карловых Варах. Не знаю по какой причине, но места обратно
оказываются раскуплеными уже заранее. Цена на билет туда — обратно 280 CZK на
человека. Были очевидцами как соотечественницы остались на вокзале и чудом смогли купить билет на электичку до Праги. Кассы в 17 часов закрываются и запросто можно остаться на ночлег…

В Карловых Варах чувствуешь себя как на Родине — везде слышна только русская
речь :) Облюбовали наши соотечественники этот райский уголок.

По городку просто приятно прогуляться, дойти до  Гранд-отель ПУПП(где снимали фильм о Джеймсе Бонде).

Недалеко от гостиницы Thermal находится бассейн под открытым небом. Расположен в скале, в очень живописном месте. Из чаши открывается отличный вид на городок. Во время нашего пребывания шел небольшой снег, поэтому еще и контраст был особенно приятен :)

Из радостей для желудка — Карловы Вары расположены недалеко от городка Крушовице, в котором расположен знаменитый королевский пивоваренный завод. В городке масса кафе и ресторанчиков, в которые (по вывешанным фото) любили захаживать мировые знаменитости.



И снова здравствуй, Будапешт :)

В заключении путешествия пришлось возвращаться в Будапешт, т.к. аэроплан стартовал именно  с аэродрома Ferihegy. Поезд Прага — Будапешт — это просто сказка… Ночной поезд, купе на двоих. В купе умывальник с мыльно-рыльными принадлежностями, ЧИСТЫЙ туалет (который работает ВСЕГДА, даже на остановках) с душем.
Накатавшись в период отрочества и юности на наших поездах, это перемещение нам показалось волшебной сказкой :)

Осмотр Буды. Основные достопримечательности Буды — гора Геллерт (Gellert), Президенский дворец и рыбацкий бастион (Fishermen’s Bastion)

Перейдя через цепной мост подходим к фуникулёру (любители, могут взобраться и
по лестнице), который доставит нас до Президентского дворца.

От дворца, если спуститься ниже, виден Рыбацкий бастион построенный в нео-романском стиле, восхитительное собрание башен из белого камня, арок и колонн над бронзовой статуей святого Иштефана — первого короля Венгрии.

На гору Геллерт советую взбираться только ради панорамы Пешта, на наш взгляд больше ничего примечательного нет, разве, кроме альпинисткой тренировки :) Там же расположен музей в пещере, посвященный событиям второй мировой, о которых говорилось выше. Рядом продают медали и ордена советкой армии, шапки и каски солдат-освободителей. Без комментариев…

Ночью
Будапешт особенно красив… Нам он запомнился именно таким.

Дорога в аэропорт.
Самостоятельно едем на метро в ‘уютных’ и полюбившимся всем вагонах Мытыщинского предприятия :) до станции Kobanya-Kispest. Пересаживаемся на
автобус 200E и следуем до терминала 2B (конечная).

Время в пути до ажропорта с плоащади Ferenc Deak около часа (20 минут на метро и 30 минут на автобусе).

Один комментарий: Будапешт — Вена — Прага

  1. Уведомление: Будапешт – Вена – Прага | art.wdev.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>