Польша — Германия

Путешествие состоялось в январе 2012 по маршруту Москва — Варшава — Краков — Вроцлав — Дрезден — Берлин — Москва.

Из Москвы во Варшаву решено было ехать одноимённым поездом (фирменное название «Полонез»). Но видимо в этом поезде название было только фирменное, остальное в наших самых поездатых поездах оставляет желать лучшего. Никак не покидает ощущение, что самый хороший поезд был на маршруте Прага — Будапешт.

Первый раз в жизни своими глазами удалось наблюдать как при въезде в Европу на границе с Белоруссией (в Тересполе) меняют тележки на поездах. Поезд загоняют в огромный ангар, вывешивают на подъёмниках, выкатывают широкие ( 1524 мм)  Российские тележки, закатывают узкие (1435 мм) европейские и отправляют поезд дальше в пункт назначения. «Боже царя храни», наверное напевают железнодорожные мастера, проделывающие эту процедуру каждый день по несколько раз :)

Варшава.

Прибытие в Варшаву ознаменовалось двумя событиями: 1. Довольно мерзкой погодой (дождь с ветром), 2. Праздником трёх королей.

С первым недугом помог справиться персонал Radisson Blue, которым выражается благодарность за возможность раннего заселения.

На последнем остановлюсь подробней….

Весь мир потешается, что русские отмечают Старый Новый год. Но мужики то не знали оказывается, что в Европе повсеместно отмечают Праздник 3-х королей. Оказывается, начинается череда празнеств с католического Рождества, продолжается Happy New Year, а вот заканчивается Прадником 3-х королей! Сколько не пытался спрашивать у местных что же означает этот праздник, ничего внятного не ответили. Информация по этому поводу. При этом, ни один магазин в Варшаве не работал, все заведения (включая аптеки и булочные) были закрыты. Вторая половина, естественно, расстроилась по поводу неудавшегося шопинга, зато фотографам было в тот день раздолье.

Зелёная красавица Варшавы.

Виват, король :)

Две принцессы.


Памятник Польскому восстанию.

Вечный огонь.

Краков.
Путь из Варшавы в Краков занимает 3 часа на местном поезде. Поезда в Польше мало чем отличаются от российских аналогов. И по чистоте и по уровню сервиса. В туалет выйти страшно, хотя запах есть…. Поезда на Краков ходят каждый час, поэтому проблем с билетами обычно нет.

По духу Краков очень напоминает Прагу. Конечно, городок небольшой, но выглядит как музей под открытым небом.

Марцианский костёл.

Ночной Вавель.

Из гастрономических пристрастий…
В Кракове можно дегустировать бигус и знаменую краковскую колбасу. Капусту для бигуса квасят особым способом и готовят бигус в огромных чанах прямо на улице. Запашок стоит такой, ни одна хозяйка не захотела бы приготовить это блюдо у себя в доме :)

Пиво в Польше категорически не понравилось. После дегустации нескольких бутылок, добрая половина из которых отправилось ‘фарфоровым экспрессом’, идея попить пива была отложена до Германии. В основном, в Польше продается местная водка и неудачное пиво.

Вроцлав.

Путь из Кракова во Вроцлав польскими железными дорогами — еще то испытание. Поезд не едет, а просто 6 часов тащится до Вроцлава, останавливаясь на каждом столбе. Во Вроцлав прибыли поздно вечером и обомлели…. Вокзал на реконструкции, везде стройка, грязь. По английски никто не разговаривает, по русски тоже отказываются понимать. С трудом нашли молодого человека, который подсказал, что билеты на Дрезден можно купить в билетной кассе, которая находится за углом в 150м от того места, где выход в город. В билетной кассе пришлось тоже долго объяснять чего собственно нам нужно. Порядком устав, кассир выписала билет, объяснив, что она не знает с какого пути отправляется поезд (узнавать нужно за 5 минту до прибытия).

Довольные, но уставшие двинулись искать отель, который находился в историческом центре Вроцлава.

Елка во Вроцлаве.

Ночной Вроцлав.

 

Дрезден.
Dresden am Elbe.

Здравствуй, пиво с сосисками и немецкая пунктуальность! Из Вроцлава в Дрезден путь занимает 3,5 часа на очень комфортабельном немецком экспрессе. Граница между Польшей и Германией весьма условна — выходит польский экипаж, заходит немецкий и путь продолжается без всяческого контроля.

Дрезден встретил проливным дождем. Так как прибыли довольно поздно, первым делом прикупили пива и GPS навигатор довел до Киева до гостиницы. Хочется спеть отдельную песню этому месту.

Aparthotel Neumarkt.

В отеле есть номера гостиничного типа, на верхних этажах расположены апартаменты. Апартаменты достаточно большой площади, отдельная кухня, имеется достаточно большой санузел со стиральной машиной (что было для нас актуально после недели в Польше). Так же немаловажно расположение отеля — в двух шагах от площади Ноймаркт и одной из достопримечательностей Дрезена  Fraukenkirche.

Церковь Fraunenkiche.

Из всего путешествия больше всего понравились Краков и Дрезден. Много можно писать о достопримечательностях этих красивейших городов. Ниже выставлю небольшую зарисовку.

Не меняйте шопинг в Дрездене на посещение Дрезденской галереи. Она действительно того стоит. Конечно, не Прадо, но в ней есть своё особое очарование и атмосфера. Больше всего поразило то, уроки истории у школьников Дрездена проходят в галерее.

Ночные зарисовки.

Берлин.

Самое сложное из данной поездки оказалось описать свои впечатления о Берлине. Столица Германии оставляет сложное неоднозначное впечатление. Город долгое время был разделен  находился под сферой влияния капиталистического и социалистического лагеря. Конечно, это было настоящей трагедией для немцев. И это чувствуется во всём — в остатках стены, в том, что на Унтер-дер-Линден возле Бранденбургских ворот расположены посольства России и США (а все остальные находятся на задворках), в том, что Берлин сравнительно недавно стал столицей объединенной Германии.

Осмотреть основные достопримечательности Берлина можно либо на экскурсионном автобусе, либо проехав на маршруте номер 100. Но для русского человека, думаю, особое значение имеет фраза ‘дойти до Рейхстага’ :) Кстати, по информации туристического автобуса, нацистское правительство никогда не заседало в Рейхстаге, поэтому не совсем понятно почему его брали с особой жестокостью…

Гуляя по городу, особенно по его исторической части Unter der Linden, Friedrichstraße, Alexander Platz понимаешь, что соприкасаешься с историей. В западной части на Kurfürstendamm чувствуется, что гуляешь по совершенно другому Берлину. Даже возникает ощущение, что люди и атмосфера совершенно другие.

Рейхстаг.

Бранденбургские ворота.

Вкусив Würst и  насладившись вкусом weissbier держим курс на Родину, где на старый новый год :) )) (как и на праздник 3-х Королей) все магазины, торгующие спиртным, закрыты до 6 утра. Отметить старый Новый год так и не удалось, но это уже совсем другая история….

Один комментарий: Польша — Германия

  1. Онлайн хентай говорит:

    Очень красивые фотографии, спасибо за отчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>